Egalement appelé chêne sessile ou chêne rouvre, cet arbre peut atteindre jusqu'à 40 mètres de haut.
Ses fruits appelés glands arrivent en septembre / octobre.
Ils sont entre autres un régal pour les sangliers, les geais...
Cet arbre a un bois très dur, et il est riche en tanin.
Et il peut atteindre l'age de 800 ans...
Bonne soirée à tous :-).
S'assoir à l'ombre d'un chêne, avec le soleil qui joue dans le feuillage, admirer la force du tronc à l'écorce puissante, passer le temps à écouter les mouches + oiseaux, sentir le souffle de la brise, bref : glander.
RépondreSupprimerC'était un autre usage du chêne. ;o)
Merci Valérie pour cette pause verdoyante.
Et pourquoi pas !
SupprimerGlander fait du bien de temps à autre !
Merci Yanik, pour cette définition remplie de poésie :-).
Ce que je préfère ce sont ses jeunes feuilles délicatement ourlées au printemps !
RépondreSupprimerBonne soirée Valérie :)
Des étapes différentes au fil des saisons, bien agréable à regarder .
SupprimerMerci Philippe, bonne journée à toi.
Quand j'étais môme et que je n'obéissais pas, mon grand-pére m'appelait:"Petite tête à manger des glands "Donc , j'en ai toujours déduit que Les Trois Petits cochons aimaient les glands.
RépondreSupprimerTrès jolie photo respirant douceur et calme.Bravo !
Bonne nuit et bises
Eh ben ,ça ne rigolait pas avec le grand-père ;-)...
SupprimerPeut-être ,je sais que les sangliers en raffolent, comme ils sont de la même famille que les cochons,il est fort possible qu'ils aiment ça aussi...
Un petit post nature...je puis dans mon DD...
Bonne journée Nicole, bises à toi, merci.
Et il n'y a plus Tonton Georges dessous ....http://www.ina.fr/video/I00014965
RépondreSupprimerAuprès de mon arbre...là là là là là.... :-)
SupprimerMerci pour ce moment de poésie, manque juste un morceau de pâté aux pommes de terre de Nicole, et c'est parfait !
Daniel, je crois que j'ai l'air de cette chanson dans la tête pour la journée :-).
RépondreSupprimerUn arbre que j'aime beaucoup, et des fruits dont beaucoup d'animaux se régalent ;-)
RépondreSupprimerBien faite la nature.
Biz et bonne journée Valérie
Oui,elle est bien faite cette nature.
RépondreSupprimerBonnej ournée à toi Pascale, merci, bises
http://www.ocusporcus.com/fr/aSavoir/alimentation-cochon-iberique.html
RépondreSupprimerJ'ai trouvé ça sur l'aimentation du petit cochon et les glands.
Avec Georges Brassens, du pâté à la patate on peut suivre les conseils de Yanik, c'est à dire Glander .Bonne soirée et bises
Merci Nicole, pour ce complément d'infos.
RépondreSupprimerBelle adresse , Nicole !!!!
RépondreSupprimerGlander , oui , mais avec un ch'ti canon , svp !